月の行事

毎月行っている行事、定期的に行っている行事等を紹介します。

お出かけ保育

まつ組(年長組)、たけ組(年中組)、うめ組(年少組)は月に一回(8月、1月除く)ネコバスでお出掛けします。まつ組はお弁当を持って、遠くの公園やいちご狩りなどちょっと遠出をします。

絵本の日

絵本は子どもたちの想像力を育み、物語には人生に必要な知恵が含まれています。毎週木曜日に保育園の絵本を貸し出ししています。返却は月曜日です。紙芝居や絵本の読み聞かせは毎日、午睡(休息)の時間の前に行っています。また月に一回、坂東市のぶんぶんクラブの方が来園し読み聞かせをしてくれます。

誕生会

毎月第三木曜日に誕生会を行いその月に生まれたお友だちをみんなでお祝いします。誕生会の後は先生方による人形劇やマジックショー等のお楽しみがあります。

クッキング

まつ組、たけ組では年に数回、保育園の畑で採れた野菜などを材料にして調理実習を行っています。  カレーやよもぎ団子、じゃがいも餅などいろいろなメニューに挑戦します。

お弁当の日、わくわくランチ

月一回お弁当の日があります。天気が良ければお外でランチも。誕生会の日は調理の先生が腕によりをかけて子どもたちの喜ぶ献立で給食をみんなで楽しみます。

体操あそび

ウエイク(体操教室)の専任講師による体育遊びを毎週月曜日に行っています(うめ組、たけ組、まつ組)。